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Graduação em Nutrição

Saúde - Ciências da Vida

Inicio das aulas: 16 de Fevereiro

*Desconto das demais mensalidades varia em função do campus/curso/turno e forma de ingresso, válido para todo curso mediante a manutenção do coeficiente de rendimento acadêmico >=6. Campus Tijuca, Renovado Reconhecimento pelo MEC, de acordo com a Portaria nº 1, de 6/1/2012

Modalidades dos cursos:

  • Presencial
    Presencial

Sobre o curso

O nutricionista tem habilidade para aplicar princípios biológicos e técnicos da Nutrição, da Dietética e de outras ciências a elas relacionadas, com a finalidade de intervir nas situações relativas à alimentação e saúde do indivíduo e da coletividade, priorizando as ações promotoras de saúde, qualidade de vida contextualizadas na realidade brasileira. O Conselho Federal de Nutrição recomenda que, para o exercício profissional, o nutricionista seja preparado para as seguintes habilidades:

  • Intervir, dentro de sua área de competência, nos problemas socioeconômicos e de saúde da população brasileira;
  • Administrar programas e serviços da sua área de competência;
  • Adequar a linguagem técnico-científica na sua comunicação com os grupos e indivíduos com os quais interage profissionalmente;
  • Exercer liderança;
  • Interferir em grupos multiprofissionais;
  • Manter postura cientifica, criativa e ética no exercício profissional.

A atuação multissetorial junto as Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional constitui campo vasto e desafiador em nutrição no país, fazendo do nutricionista um profissional cada vez mais requisitado seja na atuação em educação, saúde, unidades e serviços de alimentação, tecnologia de alimentos e em gestão. Esta realização profissional já é realidade para o estudante do Curso de Nutrição da UVA que se insere, desde os períodos iniciais, em projetos e atividades das disciplinas nas instituições públicas e privadas de renome no mercado de trabalho, além da atuação do aluno na Empresa Jr, projeto de grande inovação do curso.

A pesquisa na área de Alimentos é outro campo atraente de atuação desse profissional. Na UVA, a pesquisa em alimentos é realizada nos Laboratórios de Técnica Dietética, Tecnologia dos Alimentos, Bromatologia, Análise Sensorial dos Alimentos e Composição Química dos Alimentos.

 

Diferenciais UVA

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  • 2º lugar no Enade, na cidade do Rio, entre as universidades privadas, segundo o MEC*;
  • Corpo docente de elevada qualificação, incluindo doutores e mestres;
  • Cursos de Inglês e Liderança Online Gratuitos;
  • Matriz curricular que prima pela interdisciplinaridade;
  • Alto índice de aprovações de alunos em cursos de Mestrado, Doutorado e Residências;
  • Muitos de nossos Egressos são referências em suas áreas de atuação;
  • Prática profissional desde o primeiro período em projetos sociais como a Casa Cap e a vila olímpica da Mangueira,  sob mentoria de professores para realização de oficinas de reaproveitamento de alimentos, aleitamento materno, avaliação nutricional, entre outros;
  • Formação ampla com atividades que estimulam a inovação, a criatividade e o empreendedorismo, como o Nutri Degusta, voltado ao desenvolvimento total de um produto, desde a receita até o lançamento, com avaliação de profissionais da indústria de alimentos, design, comunicação e nutrição;
  • Estágios na área clínica em Parceria com a Casa de Dança Carlinho de Jesus, para avaliação nutricional dos dançarinos, prescrição de dietas e demais necessidades;
  • Aulas com a professora Neuzir Trindade, referência na área de nutrição clínica;
  • Ampla frente de estágios em hospitais públicos e instituições de saúde privadas;
  • Formação ampla e generalista, que resulta em alta empregabilidade;
  • Laboratório de técnica dietética moderno e altamente equipado para desenvolvimento de projetos diversos.

*Maior nota ENADE entre todas as universidades privadas da cidade do Rio de Janeiro na última avaliação do ciclo ENADE do Ministério da Educação, em 2019.

O Curso de Graduação em Nutrição da UVA utiliza 19 laboratórios, incluindo as áreas de Anatomia Úmida e Seca, Biologia, Histologia, Fisiologia, Microbiologia, Parasitologia, Higiene de Alimentos, Nutrição Experimental, Patologia e Informática, além de laboratórios de Técnica Dietética, Tecnologia de Alimentos, Materno Infantil, Bromatologia, Química Orgânica e Analítica, Bioquímica, Avaliação Nutricional, Nutrição Parenteral e Enteral.

 

Mercado de Trabalho

O mercado de trabalho da área está em expansão. Há oportunidades como:

  • Nutricionista da área hospitalar, consultórios e Spas;
  • Nutricionista membro de equipes de Programa de Saúde da Família, rede básica em geral;
  • Gestor de unidade de alimentação e nutrição em restaurantes, hotéis e empresas, creches, colégios etc.;
  • Orientador no sistema de vendas de produtos e suplementos alimentares (marketing);
  • Responsável pela investigação cientifica e carreira universitária;
  • Consultor de empresas de informática na produção de softwares em Nutrição;
  • Nutricionista em academias de ginástica, clubes e associações;
  • Nutricionista em clubes e equipes de atletas olímpicos e outros de alta performance,
  • Responsável técnico na área de Nutrição em Geriatria e Gerontologia;
  • Criação e desenvolvimento de novos produtos em Tecnologia dos Alimentos: indústrias, laboratórios de alimentos etc.;
  • Nutricionista na área de vigilância sanitária, fiscalização de estabelecimentos que comercializam alimentos e refeições.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coordenação Barra

 
 
 
 
 
 
Prof. Carlos Eduardo das Neves
Horário de atendimento: 
Segunda de 10h às 12 h
 
Experiência profissional e acadêmica:
Bacharel em Nutrição
Licenciado em Educação Fisica
Especialista em Nutrição Desportiva
Mestre em Ciências da Saúde - Nutrição Materno Infantil
 

Coordenação Tijuca

 

 

 

 

 

Prof. Yone Silva 
E-mail: [email protected]

Experiência profissional e acadêmica:
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeir (UNIRIO), Mestrado em Vigilância Sanitária de Alimentos pela FIOCRUZ e doutoranda em Higiene e Processamento Tecnológico de Alimentos pela UFF. Atuou como professora e coordenadora de Curso Técnico na EPSJV/Fiocruz, atua em consultoria e gestão de serviços de alimentação e coordenação de cursos de Pós Graduação. 

 
 
 
 
 

Duração estimada: 4 anos

 

1° PERÍODO
DISCIPLINA
Meio Ambiente E Saúde
Anatomia Dos Sistemas Humanos
Biologia Celular
Biologia Dos Tecidos E Do Desenvolvimento 
Química E Bioquímica
2° PERÍODO
DISCIPLINA
Genética Básica
Microbiologia Dos Alimentos 
Alimentação E Cultura
Processos Metabólicos
Fisiologia Dos Sistemas Humanos
Microbiologia Geral E Imunologia
3° PERÍODO
DISCIPLINA
Leitura E Produção Acadêmica
Avaliação Da Composição Corporal
Higiene E Vigilância Sanitária De Alimentos
Nutrição E Bioutilização Dos Nutrientes
Processos Patológicos
Composição Química Dos Alimentos
Bioestatística E Epidemiologia 
4° PERÍODO
DISCIPLINA
Semiologia E Exames Complementares
Nutrição Humana
Controle Físico-Químico De Alimentos
Educação Nutricional 
Técnica Dietética
5°PERÍODO
DISCIPLINA
Políticas Públicas De Alimentos E Nutrição
Nutrição Materno Infantil
Dietoterapia Nas Alterações Do Trato Gastrointestinal
Administração De Serviços De Alimentação E Nutrição
Saúde Coletiva
Eletiva 1
6° PERÍODO
DISCIPLINA
Sociedade, Cultura E Contemporaneidade
Gestão De Pessoas E Materiais Em Serviços De Alimentação
Dietoterapia Nas Alterações Nutricionais E Sistemas
Eletiva 2
Tecnologia De Alimentos
Técnica Dietética Na Dietoterapia 
Estágio Supervisionado Em Nutrição E Saúde Coletiva
7°PERÍODO
DISCIPLINA
Projeto De Trabalho De Conclusão De Curso Em Nutrição
Fitoterapia E Farmacologia Aplicada A Nutrição
Dietoterapia Nas Alterações Hipermetabólicas
Eletiva 3
Estágio Supervisionado Em Serviços De Alimentação E Nutrição
Tópicos Especiais Em SaúdeL 1
Educação E Gestão Em Saúde
8° PERÍODO
DISCIPLINA
Trabalho De Conclusão De Curso Em Nutrição
Estágio Supervisionado Em Nutrição Clínica
Tópicos Especiais Em Saúdel 2
Eletiva 4
Ciência De Dados E Inteligência Artificial 
Bioética
Nutrição Esportiva

 

O processo, passo a passo:

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Campus Barra da Tijuca

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Av. Gen. Felicíssimo Cardoso, 500

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