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Graduação Nutrição

Próxima turma:

1º semestre de 2015

Habilitação:

Bacharelado

Duração:

4 anos

 

Situação legal:

Campus Tijuca
Renovado Reconhecimento pelo MEC, de acordo com a Portaria nº 1, de 6/1/2012.

 

Campus e turno:

Campus Tijuca - Manhã e noite



O Curso

O nutricionista tem habilidade para aplicar princípios biológicos e técnicos da Nutrição, da Dietética e de outras ciências a elas relacionadas, com a finalidade de intervir nas situações relativas à alimentação e saúde do individuo e da coletividade, priorizando as ações promotoras de saúde, qualidade de vida contextualizadas na realidade brasileira. O Conselho Federal de Nutrição recomenda que, para o exercício profissional, o nutricionista seja preparado para as seguintes habilidades:

  • Intervir, dentro de sua área de competência, nos problemas sócio-econômicos e de saúde da população brasileira;
  • Administrar programas e serviços da sua área de competência;
  • Adequar a linguagem técnico-científica na sua comunicação com os grupos e indivíduos com os quais interage profissionalmente;
  • Exercer liderança;
  • Interferir em grupos multiprofissionais;
  • Manter postura cientifica, criativa e ética no exercício profissional.

A atuação multisetorial junto as Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional constitui campo vasto e desafiador em nutrição no país, fazendo do nutricionista um profissional cada vez mais requisitado seja na atuação em educação, saúde, unidades e serviços de alimentação, tecnologia de alimentos e em gestão. Esta realização profissional já é realidade para o estudante do Curso de Nutrição da UVA  que se insere, desde períodos iniciais, em projetos e atividades das disciplinas nas instituições públicas e privadas de renome no mercado de trabalho, além da atuação do aluno na Empresa Jr, projeto de grande inovação do curso. .

A pesquisa na área de alimentos é outro campo atraente de atuação desse profissional,. Na UVA, a pesquisa em alimentos é realizada nos Laboratórios de Técnica Dietética, Tecnologia dos Alimentos, Bromatologia, Análise Sensorial dos Alimentos e Composição Química dos Alimentos.
 

Diferenciais UVA

Um dos diferenciais da UVA na formação do nutricionista é corpo docente de elevada qualificação, incluindo doutores e mestres. A grade curricular contém várias disciplinas com conteúdo inédito que primam pela interdisciplinaridade.

O Curso de Graduação em Nutrição da UVA utiliza 19 laboratórios, incluindo as áreas de Anatomia Úmida e Seca, Biologia, Histologia, Fisiologia, Microbiologia, Parasitologia, Higiene de Alimentos, Nutrição Experimental, Patologia e Informática, além de laboratórios de Técnica Dietética, Tecnologia de Alimentos, Materno Infantil, Bromatologia, Química Orgânica e Analítica, Bioquímica, Avaliação Nutricional, Nutrição Parenteral e Enteral.

 

Mercado de Trabalho

O mercado de trabalho da área está em expansão. Há oportunidades como:

  • Nutricionista da área hospitalar, consultórios e spas;
  • Nutricionista membro de equipes de Programa de Saúde da Família, rede básica em geral;
  • Gestor de unidade de alimentação e nutrição em restaurantes, hotéis e empresas, creches, colégios etc.;
  • Orientador no sistema de vendas de produtos e suplementos alimentares (marketing);
  • Responsável pela investigação cientifica e carreira universitária;
  • Consultor de empresas de informática na produção de softwares em Nutrição;
  • Nutricionista em academias de ginástica, clubes e associações;
  • Nutricionista em Clubes e equipes de Atletas olímpicos e outros de alta performance,
  • Responsável técnico na área de Nutrição em Geriatria e Gerontologia;
  • Criação e desenvolvimento de novos produtos em Tecnologia dos Alimentos: indústrias, laboratórios de alimentos etc.;
  • Nutricionista na área de vigilância sanitária, fiscalização de estabelecimentos que comercializam alimentos e refeições.

 

Coordenação Tijuca

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Coordenador


Profa. Claudia Valéria Cardim

Formação acadêmica:

Doutorado em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Uerj (2001); mestrado em Ciências da Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública (1994); graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1989).


Experiência profissional:

Professora adjunta e coordenadora do curso de nutrição da Universidade Veiga de Almeida; professora associada do Departamento de Nutrição Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU-UERJ); pesquisadora do Núcleo de Estudos em Saúde Materno Infantil - NESNUMI do INU-UERJ.


Horário de atendimento:

Atendimento ao aluno na coordenação: terça-feira das 18h às 20h30 e quinta-feira das 10h30 às 13h



onde cursar

Tijuca

Rua Ibituruna, 108, Tijuca.

Rio de Janeiro - RJ

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